北京大學召開全國和北京市兩會代表委員座談會

1月12日上午,北京大學全國和北京市兩會代表委員座談會在英傑交流中心月光廳舉行。黨委書記邱水平出席會議並講話。常務副校長龔旗煌,黨委常務副書記、醫學部黨委書記劉玉村,校長助理、祕書長孫慶偉等出席會議。24位在校全國和北京市人大代表、政協委員,國務院和北京市政府參事就參政議政工作進行交流,並對學校發展建設提出意見建議。劉玉村主持會議。

會議現場

與會代表委員、參事圍繞高等教育改革與發展、科技創新、知識產權、金融體系完善、醫療衞生事業發展、文化保護與傳承等方面,結合各自專業研究領域以及籌備的議案提案展開交流,並就基礎學科與應用學科建設、人才培養、思政教育、師德師風建設、醫學教育、醫療改革、學校“十四五”規劃綱要編制等方面對學校改革發展各項工作提出意見建議。參會代表委員、參事表示,今年是“十四五”開局之年,國家發展進入新階段、面臨新挑戰,將繼續認真履職盡責,做好建言獻策工作,為加快推動經濟社會高質量發展、實現2035遠景目標提供更多智力支持,為促進北大內涵式發展、各項事業再上新台階凝聚更大智慧力量。

全國人大常委、外事委員會副主任委員、化學與分子工程學院教授林建華,全國政協委員、國際數學研究中心主任田剛,全國政協常委、國際關係學院教授賈慶國,全國人大代表、北醫三院大外科主任劉忠軍,全國政協委員、信息科學技術學院教授李曉明,全國政協委員、腫瘤醫院院長季加孚,北京市人大代表、法學院教授易繼明,全國政協委員、光華管理學院教授金李,北京市政協委員、地球與空間科學學院教授關平,北京市人大代表、法學院教授樓建波,全國政協委員、地球與空間科學學院教授魯安懷,全國人大代表、首鋼醫院院長顧晉,國務院參事、北京市政協委員、新媒體研究院副院長李瑋,北京市政協委員、社會學系教授佟新,北京市政協委員、人民醫院院長姜保國,北京市政協委員、數學科學學院教授宋春偉,北京市政府參事、城市與環境學院教授唐曉峯,國務院參事、經濟學院財政學系主任劉怡,北京市政協常委、化學與分子工程學院教授沈興海,全國政協委員、國際醫院院長陳仲強等先後發言。

在聽取與會代表委員和參事的交流發言後,邱水平發表講話。他代表學校黨委對代表委員和參事關注國家和北大發展,積極參政議政、建言獻策表示感謝。邱水平指出,今年是黨的百年華誕,我國即將開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程。各位代表委員和參事要圍繞積極構建新發展格局、推動經濟社會高質量發展的時代主題,履行好新使命新任務,進一步為國家發展貢獻智慧和力量。他對代表委員和參事參政議政履職工作提出三點期望和要求。一是要提高政治站位,立足國家改革發展大局,牢牢把握參政議政的政治方向。要樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,認真學習領會五中全會精神,樹立“全國一盤棋”思想和系統觀念,以“大我”的格局為黨和國家履職盡責。二是要堅定人民立場,堅持以人民為中心,進一步提升參政議政的能力和水平。要聚焦新時代重大理論和現實問題、人民羣眾關心的熱點難點問題、國家經濟社會發展重要問題,提出更多具有前瞻性、針對性、可操作性的議案提案,充分展現北大人的研究能力和水平,不辱使命、不負重託。三是要立足高校特點,把握時代要求,推動高等教育和科技創新工作高質量發展。要緊密結合我國高等教育和科技創新工作實際,在完善科技創新體制機制、落實立德樹人根本任務、改革高等教育治理體系等領域,提出既高屋建瓴、又切實可行的方案,齊心協力開闢北大建設中國特色世界一流大學的新局面。

邱水平講話

龔旗煌圍繞研究生教育教學質量改革、重大科技項目攻關以及服務國家戰略等話題,與代表委員和參事進行溝通交流。劉玉村在主持會議時表示,希望各位代表委員和參事認真落實學校黨委工作部署,充分發揮各自領域的研究特長,繼續在為國家發展資政建言方面貢獻智慧與力量。

部分線上會場

黨委組織部部長寧琦、黨委統戰部部長張曉黎參會,其他職能部門負責人通過北大視頻會議系統列席會議。

轉載本網文章請註明出處