民進北京大學委員會榮獲民進全國履職能力建設先進集體

近日,民進北京大學基層委員會榮獲民進全國履職能力建設先進集體榮譽稱號。

民進北京大學委員會現有會員120人,分佈在學校多個學部和院系中,人才濟濟,中青年代表人士較多。近年來,民進北大委員會不斷加強參政能力建設,領導班子建立學習和討論制度,營造參政議政的濃厚氛圍;委員會建立工作羣和青年專家羣,倡導和鼓勵中青年會員就參政議政重點進行及時溝通研討。廣大會員結合專業專長積極建言獻策、履職盡責,參政議政的自覺性和主動性不斷提升。

目前,民進北京大學委員會主要有兩個參政議政活動品牌。一是已成功舉辦兩屆的民進北大文化論壇。2018年10月,曾舉辦主題為“改革開放40年家庭文化建設”的文化論壇,研討貫徹習近平總書記提出的“關注家庭、關注家風和關注家教”的理念。民進北大委員會還面向未來,依託論壇設置主題,關注青少年的健康成長,聚焦發展學前教育、未成年人保護等課題,積極深入基層開展調查研究,瞭解基本國情和廣大羣眾的需求和呼聲。二是舉辦民進“新·好時政漫談會”。活動旨在貫徹落實習總書記關於民主黨派建設的“四新·三好”要求,聚焦服務國家戰略和經濟社會發展,開展集中建言獻策,履行參政議政職能。

附:2018—2020年民進北京大學委員會提交的獲獎提案一覽

《關於大力發展0-3歲嬰幼兒托育服務》

《“營改增”後服務業企業面臨税收負擔上升的風險》

《建議經濟發展指標採取更能反應高質量發展的指標》

《積極探索租憑住房金融創新》

《大國首都的文化活力與魅力》

《我國經濟結構得到改善,但消費出現較大下滑》

《關於在中小學開設生命教育課程的建議》

《關於健全我國未成年人保護制度建議》

《關於新型冠狀病毒肺炎的經濟影響的初步判斷》

《關於有效應對SARI對經濟帶來的衝擊,採取積極的財政政策的建議》

《關注新冠肺炎疫情對農民工羣體影響》

《引導歐美漢學及中國研究發展,擴大中國文化影響力》

《新冠肺炎疫情背景下我國出生人口數量預測研究》等。

轉載本網文章請註明出處